Рыба в рационе кошек
Свежую рыбу хорошо давать кошке разрезанной и без костей (допускается, только если косточки мелкие).
Рыбу можно подразделить на жирную (скумбрия, лосось, форель, сельдь, килька) и нежирную (треска, пикша, хек, камбала, палтус).
Нежирная рыба содержит около 2% жира, жирная - от 15 до 18 %. Поэтому нежирную рыбу лучше давать кошкам с избыточным весом. Беременным и лактирующим кошкам, а также котятам эту рыбу давать не стоит из-за ее низкой калорийности.
Мясо жирной рыбы богато жирорастворимыми витаминами, и она идеально подходит для растущего организма и во время беременности.
Некоторые виды морских рыб (путассу, сайда, треска, минтай, тунец, хек, мерлуза, пикша) содержат вещество триметиламиноксид, которое разрушается при варке. Оно связывает железо, находящиеся в корме, превращая его в форму, которая не усваивается организмом. У кошек, которые питаются этими видами рыб (в сыром виде), может возникнуть тяжелая форма анемии.
Морская рыба (сельдь, килька, сардина, мойва, морской лещ), а также пресноводная рыба (щука, лещ, карп, карась, плотва), содержат фермент тиаминазу (разрушается при варке). Если кормить кошку этой рыбой в сыром виде, может возникнуть авитаминоз витамина В .
Речная рыба содержит меньше минеральных веществ, чем морская, а также в ней могут находиться глисты, поэтому рыбу необходимо обязательно просматривать и варить.